Западные эксперты предлагают повысить пенсионный возраст для россиянок до 60 лет и убрать досрочные пенсии
Вот и до нас добрался феминизм. Хотя наши женщины на этом и не настаивали.

На днях Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила свой любопытный доклад. Исследователи настоятельно рекомендуют России изменить пенсионную систему. И один из главных советов – уравнять в пенсионных правах мужчин и женщин.

- Сейчас в мире такая тенденция, что устанавливается одинаковый пенсионный возраст у мужчин и женщин, – заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, представляя в Москве экономический обзор ОЭСР по России. – Парадоксально: в России из двух одинаковых групп населения на пенсию раньше выходит та, средняя продолжительность жизни которой выше.

Для сравнения, сейчас женщины в России живут примерно 74,2 года (в среднем по странам ОЭСР – 81,9 года), а мужчины – 62 года (в ОЭСР – 76,5 года). Как считают эксперты, будет справедливо по отношению к мужикам, если повысить пенсионный возраст россиянкам до 60 лет.

Женщины с этим категорически не согласны.

- Где живет этот Гуррия? – возмущается Валентина. – Пригласите его с годочек пожить, например, на Урале. Пусть перезимует. А для проживания дать ему нашу пенсию. Очень хотела бы в его следующем докладе услышать о парадоксах!

- Это кто же такое придумал? – поддерживает дискуссию на сайте kp.ru Галина. – Женщины не меньше мужиков работают, а в разы больше. Работа плюс дом, который только на женщинах держится, дети, домашнее хозяйство и т.д. и т.п. Поэтому к 50 годам такая усталость, впору ноги протягивать.

Власти неоднократно говорили о том, что повышать пенсионный возраст не планируют. Однако деваться им, похоже, некуда. Дефицит Пенсионного фонда сейчас превышает 1 трлн. рублей. И со временем, если ничего не менять, будет только расти.

- Это решение необходимо для нашей пенсионной системы, – говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. – Это сократит ее дефицит. В течение лишних пяти лет Пенсионный фонд будет получать дополнительные страховые взносы. Практически все развитые страны мира уже приняли это трудное решение. В некоторых странах Европы пенсионный возраст уже повышен до 67 лет (и для мужчин, и для женщин).

Причем самый безболезненный механизм – принять решение как можно раньше, но повышать ценз постепенно. К примеру, на Украине пенсионный возраст для женщин будет подниматься в течение 10 лет. Кроме того, эксперты советуют российским властям пересмотреть порядок выхода на досрочную пенсию. В России этой льготой пользуется треть выходящих на заслуженный отдых. И это создает излишнюю нагрузку на пенсионную систему.

Евгений БЕЛЯКОВ

ВОПРОС ДНЯ

А в чем еще нужно уравнять женщин с мужчинами?

Владимир ШЕВЕЛЬКОВ, актер и режиссер:

- Женщин нужно уравнять с мужчинами в ответственности, и это было бы лучше всего. У женщин личной ответственности в тысячу раз больше, а общественной – меньше. Они индивидуалистки. А будь они чуть пообщественнее – планета была бы другой.

Вера ЗВОНАРЕВА, теннисистка сборной России:

- Женщины долго боролись, чтобы их гонорары на теннисных турнирах были равны гонорарам мужчин, и добились своего!

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- В продолжительности жизни! Потому что из-за пацифизма государства, сквозь пальцы смотрящего на действия табачных и водочных компаний, мужчины в России умирают на 10 лет раньше женщин.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА
Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Наталья НИКИФОРОВА, советник гендиректора объединения Гознак:

- Мужчины и так относятся к нам как к себе подобным, и это очень обидно. А нужно любить женщин, ухаживать за ними, дарить подарки, открывать дверь, подавать пальто… К сожалению, это встречается все реже и реже…

Владимир САПУНОВ, доктор филологических наук, доцент Воронежского госуниверситета:

- В социальных правах. Например, когда женщины устраиваются на работу, их часто заставляют подписать абсолютно дискриминационные обязательства, что они в течение какого-то количества лет не выйдут замуж, не забеременеют. Считаю, что это несправедливо.

Наиля ЗИГАНШИНА, председатель Союза мусульманок Татарстана, Казань:

- Женщины не должны быть наравне с мужчинами. Женщина более эмоциональная, более слабая. И я не считаю, что правы женщины, которые хотят делать только карьеру. Все-таки главное предназначение женщины – это семья.

Маргарита КОШЕНДАЕВА, мастер спорта по бодибилдингу, Саратов:

- А по-моему, женщины уже всем всё доказали, и мы с мужчинами давно уже равны. Но когда муж дарит цветы – это все равно приятно. Еще бы мебель не заставлял с ним перетаскивать…

Наталья СТРЕЛЬНИКОВА, акушерка, Волгоград:

- Может быть, тогда заставим мужчин рожать? Женщина свое здоровье кладет к ногам своих детей, потому и на пенсию уходит раньше, давайте исправим это! Пусть мужчины, особенно чиновники, испытают это на себе, а потом уже решают, стоит ли уравнивать пенсионный возраст мужчин и женщин.

Евгений:

- В судебно-правовом статусе. Например, в нашей стране женщину нельзя приговорить к пожизненному заключению, отправить в колонию строгого режима. Раз уж наши дамы так рьяно отстаивают свое равенство с мужчинами, то пусть будут последовательными до конца.

Анастасия САФОНОВАЖ:
А зачем нас уравнивать? Женщина должна быть хранительницей очага, то есть не должна работать. И тогда абсолютно все равно, кто и в каком возрасте на пенсию выходить должен.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ
«Получается, пожилая женщина должна спасать пенсионный фонд РФ?»

Елена:

Женщины и так работают всю жизнь на более низкооплачиваемых должностях, успевая при этом и хозяйство на себе тащить, и детей воспитывать. А выйдя на пенсию, не по курортам разъезжают, а внуков тянут, давая возможность молодым работать.

Константин:

Запад нам не пример. Наоборот, лучше бы понизили женщинам возраст выхода на пенсию до 40 лет, а мужчинам – до 50 лет.

Ответ корреспондента отдела экономики «КП» Евгения Белякова:

- Можно и вовсе до 30 лет опустить. Вот только одна проблема: а кто работать-то будет? Во всем мире трудоспособные граждане своими налогами платят пенсии тем, кто вышел на заслуженный отдых. И экономика работает устойчиво, когда на четверых работающих приходится один пенсионер.

Степан:

У нас порой бездельники получают социальную пенсию. А тем, кто работал всю жизнь, – ничего, ищите работу. Чтобы исправно пополнялся пенсионный фонд, надо, чтобы все работодатели исправно в него платили взносы.

Юлия:

Вот когда я буду получать пенсию хотя бы как в Германии, тогда и соглашусь выйти на нее в 60 лет.

Ответ корреспондента отдела экономики «КП» Евгения Белякова:

- Даже если все доходы нашего федерального бюджета (это почти 12 трлн. рублей в год) отдавать пенсионерам, то средняя пенсия составит всего 25 тысяч рублей в месяц. И это все равно меньше, чем в западных странах. А расходы на оборону, бюджетников, инфраструктуру и т.д.? Поймите одну вещь: Россия – пока еще крайне бедная страна. Мы живем лучше, чем в Африке, но гораздо хуже, чем в Европе. И прыгнуть выше головы мы, к сожалению, не можем.

Ольга:

Хочешь – не хочешь, а население людей старшего поколения уже превышает уровни прежних лет. С этим надо что-то делать…

Татьяна:

Правительство должно принять меры к организациям, которые уклоняются от налогов.

Ответ корреспондента отдела экономики «КП» Евгения Белякова:

- Я бы даже сказал по-другому. И принимать меры против злостных неплательщиков налогов. И не задирать слишком сильно ставки, чтобы у предпринимателей не было стимулов уходить в «теневой» сектор.

Михаил:

У нас в Латвии с 1 января уравнивают пенсионный возраст всем до 65 лет. Это ужасно, конечно.

Лариса:

Страна, обладающая огромными природными ресурсами, должна равняться на маленькую Данию или Японию по пенсионному возрасту? Глупости.

Гостья:

Получается, что пожилая женщина должна спасать пенсионный фонд РФ?

Тамара:

В 55 лет на пенсии очень уныло. Мозги работают, опыт и квалификация превосходные, память и терпение великолепные – чего дома сидеть?

Светлана:

Прежде, чем увеличить возраст пенсионный, нужно наладить законодательную базу по всем отраслям. Главное, чтобы после 35 лет на работу брали.

Анастасия:

Люди, а может, хватит уже мучить своих родителей? Разве они заслужили пахать всю жизнь, да еще и в старости?

Вячеслав:

Приводят в пример страны, где и климатические и социальные условия намного лучше. Помню, отец, когда дождался своих 55 лет ( работал в суровых условиях), был несказанно рад.

Анна:

Моя родная тетя умерла в 54 года, два родных дяди умерли в 59 лет, отец – в 58… Всю жизнь работали не покладая рук – богатыми не стали. Выдохлись, умерли преждевременно от болезней. Куда еще повышать?